CAP agricole métiers de l'agriculture option horticulture
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;
le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;
et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.
Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Validation et sanction
La formation est évalué en unités capitalisables. Toutes les unités doivent être acquise pour obtenir le diplôme.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
805 heures en centre, 1015 heures en entreprise
Durée indicative :
Dispens possible de 210 heures de matières transversales pour les personnes qui détiennent un CAP ou diplôme suppérieur.
Modalités de l'alternance 1015h en entreprise 805h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Lire, écrire, compter
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-40-06-43-33
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Briacé 44430 Le Landreau
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Adresse
2 chemin des Grandes Maisons 49130 Les Ponts-de-Cé
Téléphone