CAP agricole métiers de l'agriculture - Spécialisation en arboriculture ou en viticulture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, arboriculture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale. 

Spécialisation du centre : arboriculture ou viticulture

Il doit réaliser les travaux courants sur les ateliers de production, dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement, et en appliquant les consignes données :

En arboriculture, les travaux manuels du verger tout au long du cycle de production, la participation aux travaux de plantation, éventuellement le conditionnement des produits et les travaux d’entretien de l’exploitation. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.

Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

D’une manière générale, conduire et utiliser le matériel en sécurité, et réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements

Ce diplômé travaille chez un arboriculteur ou dans les domaines viticoles.

Description, programmation

La formation certifiante comporte 7 blocs de compétences :

Bloc de compétences 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Bloc de compétences 2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle

Bloc de compétences 3 : Se repérer et interagir dans les situations de la vie professionnelle

Bloc de compétences 4 : Selon le système de production et les besoins en main d’œuvre du territoire, plusieurs options possibles :

4.1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage en exploitation d’élevage

OU 4.2 Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée (en arboriculture ou horticulture)

OU 4.3 Réaliser des travaux mécanisés des cultures

Bloc de compétences 5 : Selon le système de production et les besoins en main d’œuvre du territoire, plusieurs options possibles :

5.1 Réaliser des travaux liés à la production d’aliments de l’élevage

OU 5.2 Réaliser des travaux de suivi des cultures, de l’implantation au conditionnement, en exploitation spécialisée (en arboriculture, ou horticulture)

OU 5.3 Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

Bloc de compétences 6 : Entretien des Agroéquipements

Bloc de compétences 7 : S’adapter au contexte local

Validation et sanction

CAP agricole métiers de l’agriculture

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 742 heures en centre, 553 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Valérie CFPPA du Pradel - Etablissement Olivier de Serres


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/11/2020

Adresse d'inscription
CFPPA du Pradel
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel

Lieu de formation


Organisme de formation responsable