CAP agricole métiers de l'agriculture - Spécialisation en arboriculture ou en viticulture
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, arboriculture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
Spécialisation du centre : arboriculture ou viticulture
Il doit réaliser les travaux courants sur les ateliers de production, dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement, et en appliquant les consignes données :
En arboriculture, les travaux manuels du verger tout au long du cycle de production, la participation aux travaux de plantation, éventuellement le conditionnement des produits et les travaux d’entretien de l’exploitation. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
D’une manière générale, conduire et utiliser le matériel en sécurité, et réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements
Ce diplômé travaille chez un arboriculteur ou dans les domaines viticoles.
Description, programmation
La formation certifiante comporte 7 blocs de compétences :
Bloc de compétences 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Bloc de compétences 2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Bloc de compétences 3 : Se repérer et interagir dans les situations de la vie professionnelle
Bloc de compétences 4 : Selon le système de production et les besoins en main d’œuvre du territoire, plusieurs options possibles :
4.1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage en exploitation d’élevage
OU 4.2 Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée (en arboriculture ou horticulture)
OU 4.3 Réaliser des travaux mécanisés des cultures
Bloc de compétences 5 : Selon le système de production et les besoins en main d’œuvre du territoire, plusieurs options possibles :
5.1 Réaliser des travaux liés à la production d’aliments de l’élevage
OU 5.2 Réaliser des travaux de suivi des cultures, de l’implantation au conditionnement, en exploitation spécialisée (en arboriculture, ou horticulture)
OU 5.3 Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
Bloc de compétences 6 : Entretien des Agroéquipements
Bloc de compétences 7 : S’adapter au contexte local
Validation et sanction
CAP agricole métiers de l’agriculture
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 742 heures en centre, 553 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Valérie CFPPA du Pradel - Etablissement Olivier de Serres
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
CFPPA du Pradel
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Centre de formation CFPPA UFA Olivier de Serres
Adresse
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel
Site web
https://epl.aubenas.educagri.fr