CAP agricole métiers de l'agriculture Spécialité Viticulture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable d’une production végétale.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Description, programmation

Capacités Générales
Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Interagir avec son environnement social
Capacités Professionnelles
Réaliser les travaux liés à la conduite d’un vignoble
Réaliser des travaux de suivi des vignes, de l’implantation à la récolte et au conditionnement
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
UCARE : Conduite de tracteur en toute sécurité

Validation et sanction

CAP agricole métiers de l’agriculture Spécialité Viticulture

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 2370 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 16 et 29 ansEntrée à 15 ans après une 3ème.Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise de ce secteur d'activité.(la signature peut se faire dans les trois mois suivant le début de la formation).

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
Avenue de de La Garenne 46500 Gramat

Lieu de formation


Organisme de formation responsable