CAP agricole métiers de l'agriculture - vigne et vin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Description, programmation

Enseignementsgénéraux :
G1- Agir dans des situations de la viecourante à l’aide de repères sociaux
Prendreposition dans une situation à caractère social et civique (histoire,géographie, éducation morale te civique)
Utiliserdes outils dans des situations de la vie courante (mathématiques)
G2- Mettre en œuvre des actionscontribuant à sa construction personnelle
S’exprimer à traversune réalisation personnelle (français)
Adopterdes comportements favorisant son équilibre personnel (éducation physique etsportive)
G3 - Interagir avec son environnementsocial
Adapter son langage et son comportement auxsituations de communication (français, anglais)
S’approprierles normes et cadres de références d’un collectif (économie, réglementation dutravail)
 
Enseignementsprofessionnels :
P1 :Réaliser des travaux sur les végétaux
Réaliser desobservations et interventions sur le végétal
Réaliser des travaux demise en place des végétaux
P2 :Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et auconditionnement
Réaliser desobservations et opérations techniques liées au cycle de production
Effectuer des travauxde récolte
P3 :Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements,installations et bâtiments
Réaliserdes opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements,installations et bâtiments
Effectuer des travauxsimples d’aménagement et de réparation
P4 : Effectuer des travaux de caves
Vinification duraisin, - Elevage du vin- Conditionnement du vin- Expédition et/ou livraisondes commandes

Validation et sanction

CAP agricole métiers de l’agriculture - vigne et vin

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis prendre contact avec le CFAsigner un contrat d'apprentissage

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable