CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.
Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement. Il surveille le fonctionnement des machines, opère les réglages, les alimente en matières premières ou matériaux. Il alerte le supérieur en cas d’anomalie et intervient pour l’entretien de premier niveau.
A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.
Cette formation remplace le CAPA industrie agroalimentaire et ses spécialités à compter de septembre 2015.

Description, programmation

Modules de la formation : 1. Engagement citoyenCG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3 - Interagir avec son environnement social 
Capacités professionnelles
CP4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
CP5. Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
CP6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
CP7. S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Validation et sanction

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 900 heures en centre, 2320 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans, Être titulaire d'un CAP, d'un niveau BEP, ou être issue d'une classe de seconde, de première ou de terminale, Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise en agroalimentaire.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245088 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/02/2021

Adresse d'inscription
Route de Saint Hilaire 11000 Carcassonne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable