CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines et/ou option transformation de produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce 
principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il/elle peut par 
ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. En
dehors des industries, l’opéra-teur(trice) de production peut aussi être employé(e) à la préparation, transformation ou
conditionnement de produits alimentaires dans une exploitation agricole ou dans un atelier intégré à une grande ou
moyenne surface (Gms) ou par une société de restauration collective hors foyer.
L’activité s’effectue principalement en atelier auprès de machines mais aussi en unité de contrôle ou de pilotage
d’installations automatisées. Elle peut s’exercer en zone à température élevée, frigorifique ou humide ou en zone à
atmosphère contrôlée. Le port d’équipements de protection individuelle (gants, chaus-sures de sécurité, protections
auditives, ...) et d’équipements d’hygiène (charlotte, masque, ...) est requis. le/la salarié(e) est généralement soumis
à un travail posté éventuellement le week-end et soumis à des fluctuations saisonnières.

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 385 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sans condition de diplôme

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis la maîtrise des savoirs de base en écriture, lecture et calcul est requise

Inscription

Contact renseignement Monsieur Dominique BARAS

Téléphone 03-27-99-75-54


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245088 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
17 rue des tilleuls 59530 Le Quesnoy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable