CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

• L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce dans des entreprises industrielles de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires : industries laitières, des produits carnés, céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, d’huiles, de corps gras, industries sucrières, fabrication de boissons et alcools et de produits alimentaires divers.• L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires peut être posté sur une chaîne de production d’un atelier. Il peut par ailleurs travailler en zone de suivi-contrôle sur écran et dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. Il intervient dans une étape clé de la fabrication ou du conditionnement des produits.

Description, programmation

Le programme de la formation aborde :- les connaissances et outils de base : communication, informatique, mathématique- la connaissance des entreprises agroalimentaires, et de l’environnement socio-professionnel - la construction du projet personnel et professionnel du candidat, éducation socio-culturelle- les bonnes pratiques au poste de travail (Hygiène, qualité, sécurité, environnement) - la connaissance des processus de transformation alimentaire,- la connaissance des installations de production simples- la conduite d’un poste d’opérateur (Préparation du poste, réalisation d’opération de fabrication et de conditionnement, contrôles, nettoyages) - la technologie fromagère appliquée aux pâtes pressées.

Validation et sanction

Validation de 7 unités capitalisable.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 2660 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durées variables

Modalités de l'alternance Par alternance : formation sur 2 ans, à raison de 14 semaines de formation par an à l'école ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d'apprentissage ou le tuteur. Par formation continue : sur 10 mois, dont 800 heures en centre de formation, le reste en entreprise.Les enseignements en centre sont composés de cours, de travaux pratiques et travaux dirigés et de visites d'entreprise.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis • Par alternance : à toute personne de 16 à 25 ans ayant suivi une scolarité jusqu'en fin de 3ème.• Par formation continue : aux salariés et aux personnes en situation de recherche d'emploi de plus de 18 ans.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFPPA ENIL MAMIROLLE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
GRANDE RUE 25620 Mamirolle

Modalité Les dossiers d'inscription sont à retirer à partir de mars au CFPPA ENIL Mamirolle.L'admission définitive est conditionnée par la signature d'un contrat d'apprentissage (ou de professionnalisation) avec une entreprise fabriquant des

Lieu de formation


Organisme de formation responsable