CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
• L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce dans des entreprises industrielles de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires : industries laitières, des produits carnés, céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, d’huiles, de corps gras, industries sucrières, fabrication de boissons et alcools et de produits alimentaires divers.• L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires peut être posté sur une chaîne de production d’un atelier. Il peut par ailleurs travailler en zone de suivi-contrôle sur écran et dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. Il intervient dans une étape clé de la fabrication ou du conditionnement des produits.
Description, programmation
Le programme de la formation aborde :- les connaissances et outils de base : communication, informatique, mathématique- la connaissance des entreprises agroalimentaires, et de l’environnement socio-professionnel - la construction du projet personnel et professionnel du candidat, éducation socio-culturelle- les bonnes pratiques au poste de travail (Hygiène, qualité, sécurité, environnement) - la connaissance des processus de transformation alimentaire,- la connaissance des installations de production simples- la conduite d’un poste d’opérateur (Préparation du poste, réalisation d’opération de fabrication et de conditionnement, contrôles, nettoyages) - la technologie fromagère appliquée aux pâtes pressées.
Validation et sanction
Validation de 7 unités capitalisable.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2660 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durées variables
Modalités de l'alternance Par alternance : formation sur 2 ans, à raison de 14 semaines de formation par an à l'école ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d'apprentissage ou le tuteur. Par formation continue : sur 10 mois, dont 800 heures en centre de formation, le reste en entreprise.Les enseignements en centre sont composés de cours, de travaux pratiques et travaux dirigés et de visites d'entreprise.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis • Par alternance : à toute personne de 16 à 25 ans ayant suivi une scolarité jusqu'en fin de 3ème.• Par formation continue : aux salariés et aux personnes en situation de recherche d'emploi de plus de 18 ans.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFPPA ENIL MAMIROLLE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
GRANDE RUE 25620 Mamirolle
Modalité Les dossiers d'inscription sont à retirer à partir de mars au CFPPA ENIL Mamirolle.L'admission définitive est conditionnée par la signature d'un contrat d'apprentissage (ou de professionnalisation) avec une entreprise fabriquant des
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA ENIL MAMIROLLE
Adresse
GRANDE RUE 25620 Mamirolle
Téléphone
Fax
03 81 55 92 17
Site web
http://www.enil.fr