CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.
Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...
A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.

Description, programmation

Enseignementsgénéraux :
G1- Agir dans des situations de la viecourante à l’aide de repères sociaux
Prendreposition dans une situation à caractère social et civique (histoire,géographie, éducation morale te civique)
Utiliserdes outils dans des situations de la vie courante (mathématiques)
G2- Mettre en œuvre des actionscontribuant à sa construction personnelle
S’exprimer à traversune réalisation personnelle (français)
Adopterdes comportements favorisant son équilibre personnel (éducation physique etsportive)
G3 - Interagir avec son environnementsocial
Adapter son langage et son comportement auxsituations de communication (français, anglais)
S’approprierles normes et cadres de références d’un collectif (économie, réglementation dutravail)
Enseignementsprofessionnels :
Option B« Transformation de produits alimentaires » 
P4-Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
Préparer le matériel
Préparer les matièrespremières et emballages
 
P5-Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
Réaliser des opérationsde fabrication
Réaliser des opérationsde conditionnement
 
P6-Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Appliquer lesprocédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
Réaliser des opérationsde contrôle qualité du produit
 
P7- UCARE

Validation et sanction

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis prendre contact avec le CFAsigner un contrat d'apprentissage

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable