CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s’agit d’un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d’entretien et d’hygiène et dans les relations qu’il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "acceuil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s’exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu’il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur.

Description, programmation

La formation comporte 28 heures d’enseignement hebdomadaire et 12 semaines de formation en milieu professionnel. En plus des enseignements généraux communs à tous les CAP agricole, les enseignements professionnels du CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural portent sur les disciplines suivantes.

  • MP1 - Insertion de l’employé dans la structure - Disciplines : Sciences économiques, sociales et de gestion
  • MP2 - Communication interpersonnelle en situation professionnelle- Disciplines : Education socioculturelle - Disciplines contribuant à cet enseignement : Technologie de l’informatique et du multimédia - Economie sociale et familiale- Techniques commerciales
  • MP3 - Techniques des services à la personne- Disciplines : Economie sociale et familiale - Disciplines contribuant à cet enseignement : Biologie-Écologie - Physique-Chimie
  • MP4 - Techniques et pratiques professionnelles commerciales - Disciplines : Techniques commerciale
  • MIP - Module d’Initiative Professionnelle - Disciplines : Sciences et techniques professionnelles (STP)

Validation et sanction

CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :

D1106 :

K1302 :

K1303 :

K1304 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis La formation se fait après une classe de 3ème, la formation est particulièrement adaptée aux élèves issus de 3ème SEGPA, DP6, Orientation... mais peut aussi accueillir des élèves issus d'une 3ème générale.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Véronique MFR du Beaujolais


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 31/08/2021

Adresse d'inscription
Maison familiale et rurale du Beaujolais
Château de Sermezy 69220 Charentay

Lieu de formation


Organisme de formation responsable