CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le certificat d’aptitude professionnel agricole “Services aux personnes et vente en espace rural” couvre deux champs
professionnels :
- Accueil-venteLe titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s’exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les
marchés, par exemple. Le (la) titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu’il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur. - Services aux personnes
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités de services aux personnes,
qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant
au mieux-être des personnes. Il s’agit d’un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.
Il est employé au sein de diverses structures publiques
ou privées, correspondants aux : - Lieux de vie : domicile ou structure collective d’hébergement
(de type maisons de retraite, EHPAD, foyer-logement…). - Lieux d’accueil journalier : garderie, établissement scolaire,
hôpital de jour… - Lieux de travail : entreprise, même si cela est une caractéristique plutôt urbaine.
Il réalise ses activités sous le contrôle d’un encadrement
ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives
dans les tâches d’entretien et d’hygiène et dans les relations
qu’il entretient avec les personnes dont il a la charge.
Description, programmation
Enseignements professionnels
- Insertion de l’employé dans la structure
- Identifier les règles de fonctionnement d’une structure.
- Caractériser les entreprises pourvoyeuses d’emploi.
- Repérer les éléments du contrat ce travail et identifier les éléments du salaire.
- Se projeter dans le monde du travail.
- Identifier les caractéristiques d’un emploi en structure.
- Communication interpersonnelle en situation professionnelle
- Caractériser les principaux publics des services.
- Mettre en œuvre des techniques de communication adaptées aux différents publics et situations professionnelles.
- Mettre en œuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social.
- Communiquer à l’ère du numérique.
- Techniques des services à la personne
- Réaliser des actes de la vie quotidienne dans le domaine de la restauration et de l’entretien des locaux.
- Réaliser des actes de la vie quotidienne visant au développement et au maintien de l’autonomie de la personne dans une perspective d’hygiène et de sécurité.
- Techniques et pratiques professionnelles commerciales
- Situer le point de vente dans le système commercial.
- Approvisionner le point de vente.
- Maintenir le rayon en état marchand.
- Accompagner le client dans son acte d’achat.
Validation et sanction
CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Laurence LEAP Bengy sur Craon
Téléphone 02 37 53 42 70
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
LEAP Bengy sur Craon
2 rue Chanoine Volton 18520 Bengy-sur-Craon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Lycée d'Enseignement Agricole Privé de Nermont
Adresse
2 rue de Nermont BP 64 28202 Châteaudun
Téléphone
Site web
http://www.nermont.fr