CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Pour le champ professionnel ’services aux personnes’ :
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s’agit d’un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.
Il réalise ses activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d’entretien et d’hygiène et dans les relations qu’il entretient avec les personnes dont il a la charge.
Pour le champ professionnel ’acceuil-vente’ :
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s’exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu’il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur.
Description, programmation
Enseignementsgénéraux :
G1- Agir dans des situations de la viecourante à l’aide de repères sociaux
Prendreposition dans une situation à caractère social et civique (histoire,géographie, éducation morale te civique)
Utiliserdes outils dans des situations de la vie courante (mathématiques)
G2- Mettre en œuvre des actionscontribuant à sa construction personnelle
S’exprimer à traversune réalisation personnelle (français)
Adopterdes comportements favorisant son équilibre personnel (éducation physique et sportive)
G3 - Interagir avec son environnementsocial
Adapter son langage et son comportement auxsituations de communication (français, anglais)
S’approprierles normes et cadres de références d’un collectif (économie, réglementation dutravail)
Enseignementsprofessionnels :
P1 :Établir une communication avec la personne et son entourage en lien avec sonenvironnement
Adopterun mode de communication tenant compte des besoins de la personne
Mettreen œuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du liensocial
P2 :Réaliser des interventions d’aide à la personne
Effectuer despréparations culinaires et des travaux d’entretien du cadre de vie, dans uneperspective de confort, d’hygiène et de sécurité
Aiderla personne dans des activités de la vie quotidienne
P3 :Réaliser des activités de vente
Maintenirl’espace de vente en état marchand
Accompagnerle client dans son acte d’achat
P4 :Participer à la promotion de l’identité locale
Validation et sanction
CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis signature d'un contrat d'apprentissage
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA agricole du Gers
Adresse
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Téléphone