CAP Assistant technique en milieux familial et collectif



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les tâches d’entretien (linge et locaux, préparation et service de repas) attachées au maintien du cadre de vie de personnes affaiblies par la maladie, l’âge ou des difficultés passagères entrent dans le champ d’action du diplômé ATMFC.

Description, programmation

Outre l’enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.
Hygiène professionnelle : études des bio contaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
Sciences de l’alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Équilibre nutritionnel.
Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
Organisation du travail dans le temps et dans l’espace.
Communication professionnelle.
Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.
Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d’autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social, administratif...).

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1601 :

G1602 :

J1301 :

K1301 :

K1302 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 1290 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contrats d'apprentissage et contrats de professionnalisation

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Maitrise des savoirs de base.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Marie Caroline VITTE

Téléphone 04 95 10 06 16


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239337 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA 2A - LP Jules ANTONINI
3, Avenue Noël Franchini
CS 15006 20000 Ajaccio

Lieu de formation


Organisme de formation responsable