CAP Assistant technique en milieux familial et collectif
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les tâches d’entretien (linge et locaux, préparation et service de repas) attachées au maintien du cadre de vie de personnes affaiblies par la maladie, l’âge ou des difficultés passagères entrent dans le champ d’action du diplômé ATMFC.
Description, programmation
Outre l’enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.
Hygiène professionnelle : études des bio contaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
Sciences de l’alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Équilibre nutritionnel.
Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
Organisation du travail dans le temps et dans l’espace.
Communication professionnelle.
Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.
Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d’autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social, administratif...).
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 1290 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contrats d'apprentissage et contrats de professionnalisation
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Maitrise des savoirs de base.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Marie Caroline VITTE
Téléphone 04 95 10 06 16
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239337 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA 2A - LP Jules ANTONINI
3, Avenue Noël Franchini
CS 15006 20000 Ajaccio
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA 2A
Adresse
Avenue Napoléon III Lycée Laetitia Bonaparte 20192 Ajaccio
Téléphone
Site web
http://www.gretacfa.corsica