CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Professionnel qualifié qui exerce des activités de service :
- Dans les services techniques des structures collectives publiques ou privées assurant ou non l’hébergement des personnes ;
- Au domicile privé individuel ou collectif (d’employeurs particuliers ou par l’intermédiaire d’organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux))Donc possibilités d’avoir simultanément plusieurs employeurs.Activités assurées :
- Maintien en état du cadre de vie des personnes (entretien des espaces de vie, du linge, des équipements…)
- Préparation et services des repas (dans le respect des consignes données et de la réglementation relatives à l’hygiène et la sécurité)Qualités requises :
- Contribuer au bien-être des personnes à leur domicile ou en structures dans le respect des règles du savoir-vivre (politesse, discrétion, courtoisie, respect de la vie privée, image de marque…)
- Travailler en équipe ou en autonomie selon le contexte dans lequel se situe son activité
Description, programmation
Unité 1 : services aux familles UP1C11 – Prendre les consignes de travailC12 – Dresser l’état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés aux activitésC13 - Apprécier l’autonomie, l’initiative dans le travail et l’incidence de la présence de l’usager, de la famille … ou d’autres professionnels.C21 – Élaborer le plan de travailC 24 – Gérer les activités déléguées à d’autres prestatairesC41F – Mettre en œuvre les techniques de conservation en milieu familialC42F – Préparer tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familialC43F – Servir tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familialC44F – Entretenir le logement et les espaces de vie privéeC45F – Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familialC51 - Établir des relations interpersonnelles avec les usagers, avec les autres professionnels dans le respect des règles du savoir-vivre et de la discrétion professionnelle"
Unité 2 : services aux collectivités UP2C22 – Mettre en place les moyens nécessaires aux activitésC23 – Gérer les stocks de produits alimentaires non périssables, de produits d’entretien, de consommables …C31 – S’adapter à une organisation différente, à une situation imprévueC41C – Mettre en œuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l’avance, des repas en collectivitésC42C – Mettre en œuvre des techniques de préparations culinaires en collectivitésC43C – Assurer le service des repas, des collations en collectivitésC44C – Assurer l’entretien courant des locaux collectifsC45C – Entretenir le linge en collectivitésC46 – Conduire une auto-évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en place des solutions de remédiation
C52 - Transmettre des informations à caractère professionnel
UG1 Français et Histoire GéographieUG2 Mathématiques SciencesUG3 EPS
Validation et sanction
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 ans
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Jeunes de 16 à 30 ans pour un apprentissage
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Monsieur Olivier Lycée Professionnel Marie Balavenne
Téléphone 02 22 06 06 13
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239337 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes