CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l’intermédiaire d’un organisme prestataire.
Selon la structure qui l’emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).
Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
Description, programmation
Outre l’enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.
- Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
- Sciences de l’alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
- Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
- Organisation du travail dans le temps et dans l’espace.
- Communication professionnelle.
- Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d’autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social,administratif...)
Modules de la formation : 1. Arts appliqués et cultures artistiques1. Français et histoire-géographie1. Services aux familles2. Mathématiques - sciences2. Services en collectivités3. Education physique et sportiveMobilité
Validation et sanction
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre, 2064 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Ce CAP se prépare en 2ans après la classe de troisième
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239337 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
4 Impasse les Recollets
CS 91029 30201 Bagnols-sur-Cèze
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 66 39 58 40
Organisme de formation responsable
Lycée professionnel privé Sainte Marie
Adresse
4 Impasse les Recollets CS 91029 30201 Bagnols-sur-Cèze
Téléphone
Fax
04 66 39 58 40
Site web
http://www.lppbsm.eu/