CAP BOUCHER



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité et conformément aux exigences de traçabilité.

  • Mettre en valeur les produits, renseigner la clientèle et participer à l’acte de vente.

Description, programmation

Bloc de compétences n° 1 - Approvisionnement organisation et environnement professionnel (unité UP1) :
- Organiser la réception des produits ;
- Identifier et mettre en place la matière d’ ?uvre ;
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Réceptionner les produits livrés ;
- Stocker les produits et suivre les stocks ;
- Vérifier les produits lors de la livraison.

Bloc de compétences n° 2 - Transformation des produits (unité UP2) :

  • Choisir et mettre en place le matériel adapté ;
    - Ranger son poste de travail ;
    - Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers ;
    - Nettoyer, désinfecter : les matériels et l’outillage et les locaux
    - Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail

Bloc de compétences n° 3 - Préparation à la vente, commercialisation (unité UP3) :
- Participer à l’organisation de l’espace de vente ;
- Réaliser certaines opérations de vente ;
- Vérifier les produits (date de péremption, état de fraîcheur) ;
- Vérifier la présentation des produits et l’étiquetage ;
- Apprécier le fonctionnement des appareils ;
- Participer au service de la clientèle.

Bloc de compétences n° 4 - Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français :
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer ;
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire ;

  • Devenir un lecteur compétent et critique ;
    Histoire -Géographie- Enseignement moral et civique :
  • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures ;
  • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace ;
  • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
    critères donnés ;
  • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n° 5 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :

  • Rechercher, extraire et organiser l’information ;
  • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
    respectant les règles de sécurité ;
  • Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter ;
  • Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

Bloc de compétences n° 6 - Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues

  • Réaliser une performance motrice maximale ;
  • Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains ;
  • Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique ;
  • Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif ;
  • Respecter les règles de vie collective et assumer les diffé

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1101 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 880 heures en centre, 4580 heures en entreprise
Durée indicative : 5460 Heures

Modalités de l'alternance entre 1820 heures (12 mois) et 5460 heures (36 mois)

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement DESIRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239120 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio

Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : : fbfrassati@cm-ajaccio.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable