CAP BOUCHER
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité et conformément aux exigences de traçabilité.
- Mettre en valeur les produits, renseigner la clientèle et participer à l’acte de vente.
Description, programmation
Bloc de compétences n° 1 - Approvisionnement organisation et environnement professionnel (unité UP1) :
- Organiser la réception des produits ;
- Identifier et mettre en place la matière d’ ?uvre ;
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Réceptionner les produits livrés ;
- Stocker les produits et suivre les stocks ;
- Vérifier les produits lors de la livraison.
Bloc de compétences n° 2 - Transformation des produits (unité UP2) :
- Choisir et mettre en place le matériel adapté ;
- Ranger son poste de travail ;
- Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers ;
- Nettoyer, désinfecter : les matériels et l’outillage et les locaux
- Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail
Bloc de compétences n° 3 - Préparation à la vente, commercialisation (unité UP3) :
- Participer à l’organisation de l’espace de vente ;
- Réaliser certaines opérations de vente ;
- Vérifier les produits (date de péremption, état de fraîcheur) ;
- Vérifier la présentation des produits et l’étiquetage ;
- Apprécier le fonctionnement des appareils ;
- Participer au service de la clientèle.
Bloc de compétences n° 4 - Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français :
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer ;
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire ;
- Devenir un lecteur compétent et critique ;
Histoire -Géographie- Enseignement moral et civique : - Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures ;
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace ;
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
critères donnés ; - Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
Bloc de compétences n° 5 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l’information ;
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
respectant les règles de sécurité ; - Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter ;
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
Bloc de compétences n° 6 - Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale ;
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains ;
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique ;
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif ;
- Respecter les règles de vie collective et assumer les diffé
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
880 heures en centre, 4580 heures en entreprise
Durée indicative : 5460 Heures
Modalités de l'alternance entre 1820 heures (12 mois) et 5460 heures (36 mois)
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement DESIRE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239120 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio
Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : : fbfrassati@cm-ajaccio.fr
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
Adresse
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio
Téléphone
Site web
www.cfm-ajaccio.fr