CAP BOUCHER



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle (CAP) Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Description, programmation

MATIERES PROFESSIONNELLES :

ÉPREUVE EP1 : Approvisionnement, organisation, environnement professionnel Coeff. : 4 UP1
 ? Finalités de l’épreuve
Cette épreuve a pour objectif de vérifier l’acquisition par le candidat, de compétences professionnelles liées à l’approvisionnement et au stockage des produits, de connaissances relatives à l’environnement technologique, scientifique, économique et juridique.

ÉPREUVE EP2 : Transformation des produits Coeff. : 8 dont 1 en PSE UP2
 ? Finalités de l’épreuve
Cette épreuve a pour but de s’assurer que le candidat est capable de :

  • préparer et transformer des viandes, volailles et/ou produits tripiers,
  • leur donner une présentation marchande.

ÉPREUVE EP3 : Préparation à la vente, commercialisation Coeff. : 2 UP3
 ? Finalités de l’épreuve
Cette épreuve pratique et orale consiste à partir de viandes, volailles et/ou produits tripiers présentés en vitrine à évaluer l’aptitude du candidat à :

  • identifier, mettre en valeur et étiqueter des produits,
  • conseiller la clientèle (choix d’un morceau, mode de cuisson, etc.).

MATIERES GENERALES :

ÉPREUVE EG 1 Français et histoire-géographie Coeff. : 3 UG1
ÉPREUVE EG 2 Mathématiques et sciences Coeff. : 2 UG2
ÉPREUVE UG 3 : Éducation physique et sportive Coeff. : 1 UG3
ÉPREUVE FACULTATIVE : Langue vivante UF
Épreuve orale - durée : 20 minutes - préparation : 20 minutes

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1101 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 2490 heures en entreprise
Durée indicative : 3290 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtriser la langue française, lu et écrit. Sinon Remise à Niveau.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Xavier LUCIANI


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239120 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFA 2B
Route du Village 20600 Furiani

Modalité Référent formation : Responsable Pédagogique Téléphone : 04.95.59.20.37

Lieu de formation


Organisme de formation responsable