CAP BOULANGER



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il doit être capable d’appréhender les problèmes liés à la présentation. Le titulaire du CAP boulanger peut s’installer à son compte et devenir chef d’entreprise selon la réglementation en vigueur.

Description, programmation

EP1 - PRÉPARATION D’UNE PRODUCTION :
L’épreuve permet d’évaluer l’aptitude du candidat à établir la fiche technique, ainsi que ses connaissances, sur :

 ?Les matières premières
 ?Les équipements
 ?En sciences appliquées
 ?Dans le domaine de la "connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social"

EP2 - PRODUCTION coef. 12 UP2
L’épreuve permet de s’assurer que le candidat est capable de réaliser et de présenter des produits de boulangerie et de viennoiserie. L’épreuve porte sur tout ou partie des compétences listées dans les savoir-faire définis dans le référentiel de certification :
 ?Organiser
 ?Réaliser
 ?Contrôler
 ?Communiquer
 ?Ainsi que sur les savoirs associés définis (procédés de fabrication et produits finis) et (sciences appliquées).

EG 1 EXPRESSION FRANÇAISE coef. : 2 UG 1
EG 2 MATHÉMATIQUES coef. : 2 UG 2
EG 3 VIE SOCIALE ET PROFESSIONNELLE Coef. : 1 UG 3
EG 4 ÉDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE coef : 1 UG 4
ÉPREUVE FACULTATIVE : LANGUE VIVANTE ÉTRANGÈRE

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 2490 heures en entreprise
Durée indicative : 3290 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtriser la langue française Sinon remise à niveau

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Xavier LUCIANI


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFA 2B
Route du Village 20600 Furiani

Modalité Référent formation : Responsable Pédagogique Téléphone : 04.95.59.20.37

Lieu de formation


Organisme de formation responsable