CAP boulanger
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Description, programmation
L’enseignement technologique et professionnel concerne :
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène
- la connaissance de l’entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournementDes ateliers d’expression artistique et d’éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).
Modules de la formation : 04. EPS1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée1. Français et histoire - géographie - éducation civique1. Langue vivante2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques2. Production3. Langue vivanteMobilité
Validation et sanction
CAP boulanger
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre, 2400 heures en entreprise
Durée indicative : 24 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - niveau 3ème - connaissances de bases en français et mathématiques
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
341 rue des Métiers 12000 Rodez
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA campus des métiers et de l'artisanat-Aveyron
Adresse
341 rue des Métiers 12000 Rodez
Téléphone
Site web
http://www.cm-aveyron.fr/