CAP boulanger - CAP Pâtissier - Adultes en reconversion professionnelle
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparer des adultes en reconversion professionnelle aux métiers de Boulanger et de Pâtissiers.
Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.
Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métiers de boulanger et pâtissier.
Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d’emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd’hui changer de métier c’est possible.
Description, programmation
Enseignement professionnel (1960 h - obligataire pour tous)
Domaine professionnel de la Boulangerie (480 h)
Pratique en Boulangerie dont :
- Pain : pain de tradition française, pains aromatiques, pains spéciaux, pains régionaux au levain, pain Bio (épeautre, kamut) travail sur levain, différentes technique de fermentations, cuisson au four à bois, initiation au décor artistique
- Viennoiserie : pâte levée, pâte levée feuilletée, brioches régionale, pain au lait
- Traiteur : saucisson brioché, canapés, pains surprises, initiation au snacking
Domaine professionnel de la Pâtisserie (480 h) Pratique en Pâtisserie dont : - Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, montages entremets, macarons, initiation à la glacerie, initiation à la chocolaterie, initiation à la confiserie, stage petits-fours sucrés
- Viennoiserie : croissants, pain au chocolat, brioche, chausson aux pommes
- Traiteur : verrines salées, pizza, quiche, feuilletés
Domaine professionnel (305 h) - Hygiène (20 h)
- Technologie en Boulangerie (78 h)
- Technologie en Pâtisserie (57 h)
- Arts appliqués (21 h)
- Sciences appliquées à l’alimentation (42 h)
- Nutrition et santé (4 h)
- Environnement économique et juridique (52 h)
- Prévention santé environnement (31 h)
- Sauveteur secouriste au travail (16 h)
- Accompagnement au projet professionnel (21 h)
- Stage de Préparation à l’Installation (32 h)
- Centre de ressources (101 h)
Enseignement général (130 h - obligatoire pour les candidats ne pouvant justifier d’un diplôme de niveau V reconnu par l’Éducation Nationale) - Français
- Histoire et Géographie
Mathématiques - Sciences physiques
Stage
Validation et sanction
CAP boulanger CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1525 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Sandra Ecole Christian Vabret
Téléphone 04 71 63 48 02
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/02/2021
Adresse d'inscription
Ecole Christian Vabret - Siège social
3 rue Lavoisier
ZAC de Baradel II 15000 Aurillac
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ecole Christian Vabret
Adresse
3 rue Lavoisier ZAC de Baradel II 15000 Aurillac
Téléphone
Site web
https://www.efbpa.fr/