CAP boulanger - CAP Pâtissier - Adultes en reconversion professionnelle



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer des adultes en reconversion professionnelle aux métiers de Boulanger et de Pâtissiers.
Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.
Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métiers de boulanger et pâtissier.
Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d’emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd’hui changer de métier c’est possible.

Description, programmation

Enseignement professionnel (1960 h - obligataire pour tous)
Domaine professionnel de la Boulangerie (480 h)
Pratique en Boulangerie dont :

  • Pain : pain de tradition française, pains aromatiques, pains spéciaux, pains régionaux au levain, pain Bio (épeautre, kamut) travail sur levain, différentes technique de fermentations, cuisson au four à bois, initiation au décor artistique
  • Viennoiserie : pâte levée, pâte levée feuilletée, brioches régionale, pain au lait
  • Traiteur : saucisson brioché, canapés, pains surprises, initiation au snacking
    Domaine professionnel de la Pâtisserie (480 h) Pratique en Pâtisserie dont :
  • Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, montages entremets, macarons, initiation à la glacerie, initiation à la chocolaterie, initiation à la confiserie, stage petits-fours sucrés
  • Viennoiserie : croissants, pain au chocolat, brioche, chausson aux pommes
  • Traiteur : verrines salées, pizza, quiche, feuilletés
    Domaine professionnel (305 h)
  • Hygiène (20 h)
  • Technologie en Boulangerie (78 h)
  • Technologie en Pâtisserie (57 h)
  • Arts appliqués (21 h)
  • Sciences appliquées à l’alimentation (42 h)
  • Nutrition et santé (4 h)
  • Environnement économique et juridique (52 h)
  •  Prévention santé environnement (31 h)
  • Sauveteur secouriste au travail (16 h)
  • Accompagnement au projet professionnel (21 h)
  • Stage de Préparation à l’Installation (32 h)
  • Centre de ressources (101 h)
    Enseignement général (130 h - obligatoire pour les candidats ne pouvant justifier d’un diplôme de niveau V reconnu par l’Éducation Nationale)
  • Français
  • Histoire et Géographie
    Mathématiques
  • Sciences physiques
    Stage

Validation et sanction

CAP boulanger CAP pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 1525 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sandra Ecole Christian Vabret

Téléphone 04 71 63 48 02


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/02/2021

Adresse d'inscription
Ecole Christian Vabret - Siège social
3 rue Lavoisier
ZAC de Baradel II 15000 Aurillac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable