CAP Charcutier-traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d’œuvre.Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande.Être capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs (ses).Être capable de maîtriser les différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.Être capable d’organiser son poste de travail.Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier.Être capable de présenter ses produits sur l’étal.Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.

Description, programmation

Enseignement professionnel :- Pratique professionnelle.- Technologie professionnelle.- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique.Enseignement général :- Français- Mathématiques - Sciences-Physiques.- Histoire-Géographie.- Prévention Santé Environnement (PSE).- Education Physique et Sportive (EPS).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre

Modalités de l'alternance Signature d'un contrat d'apprentissage. Pré-inscription via Ypareo

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation accessible aux élèves sortant de 3ème. Toute personne titulaire d'un CAP Boucher (e) ou d'un CTM Préparateur (trice) vendeur (se) ou d'un CTM BCT.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Habiletés manuelles. Qualités relationnelles et créatives. Qualités intellectuelles. Sens de l'observation et du contact avec la clientèle. Capacité à innover. Présentation soignée, hygiène rigoureuse.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Cynthia BLUMERT

Téléphone 0388735455


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
12 Rue des Dominicains 67500 Haguenau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable