CAP charcutier-traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences pour fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de charcuterie traiteur (produits de salaisons, plats cuisinés, conserves de produits alimentaires, etc...) pour les vendre au détail.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un laboratoire et/ou d’un atelier de fabrication : c’est-à-dire en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l’hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le titulaire du CAP doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il peut également s’installer à son compte et devenir chef d’entreprise selon la réglementation en vigueur.

Description, programmation

Domaine général :
Français / Histoire - Géographie
Mathématiques / Sciences
Domaine professionnel :
Pratique Professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l’alimentation
Prévention Santé Environnement
Environnement économique et juridique
Arts appliqués

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme de niveau V du Ministère de l’Education Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 735 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois de septembre à juin

Modalités de l'alternance 2 semaines en centre / 1 semaine en entreprise. Au total 22 semaines de formation en centre et 16 semaines obligatoires dans une entreprise en stage

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur test

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Pour les bénéficiaires d'un dispositif de la formation continue entretien préalable pour évaluer besoins et motivation. Tests de positionnement et/ou de niveau mis en place en fonction des dispositifs et à la demande des organismes financeurs Pour les demandeurs d'emplois bénéficiaires d'un dispositif de formation continue, avoir validé le projet par une immersion professionnelle en entreprise Être apte physiquement à l'exercice du métier

Inscription

Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman

Téléphone 0232180640


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances

Lieu de formation


Organisme de formation responsable