CAP charcutier-traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l’hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes...
Description, programmation
L’enseignement technologique et professionnel concerne : •la connaissance des matières premières et des matériels ; •la prévention des accidents ; •le stockage des produits ; •l’approvisionnement du magasin ; •les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ; •la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social. Des ateliers d’expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs. Période de formation en entreprise : 16 semaines.
Validation et sanction
CAP charcutier-traiteur
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Stages significatifs en entreprise, autonomie, motivation
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Sandrine CFA CMA 36
Téléphone 02 38 65 09 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFA Interprofessionnel du Loiret
5 rue Charles Péguy 45000 Orléans
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
ARDEQAF - CFAS
Adresse
1876 rue du Général De Gaulle 45160 Olivet
Téléphone
Site web
http://www.erts-olivet.org