CAP charcutier-traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme doit savoir mettre en oeuvre tous les traitements (découpage, préparation, conception de produits crus et cuits...) de la viande de porc mais aussi savoir travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes.
Il doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène et d’appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.
Description, programmation
- Enseignement professionnel TP
- Technologie
- Arts appliqués
- Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et à l’équipement
- CEEEJS
- PSE
- Français
- Connaissances du monde contemporain
- Mathématiques
- physiques chimie
- Chef d’oeuvre
- Construire son parcours professionnel (Plan d’actions individualisé)
- Accompagnement renforcé
- RAN
- Evaluer et développer ses compétences transversales
Validation et sanction
CAP charcutier-traiteur
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 810 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Entretien de positionnement - Dossier de candidature - Entretien de sélection - Tests de français et de mathématiques pour les candidats non diplômés ou ayant un diplôme non reconnu en France
Inscription
Contact renseignement Madame Séverine CMA du Loiret
Téléphone 02 38 68 03 32
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION CEN
44 rue du Faubourg Bourgogne 45000 Orléans