CAP CHOCOLATIER CONFISEUR



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Participer à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et avoir des activités liées au commerce.
  • Connaitre parfaitement les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.
  • En chocolaterie, effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.
  • En confiserie, connaitre les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc.

Description, programmation

Bloc de compétences n° 1 - Approvisionnement et stockage (unité UP1) :
- Participer à la prévision des besoins ;
- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et
au stockage des matières premières ;
- Identifier les matières premières pour la production ; Préparer les matières premières pour
la production ;
- Sélectionner les matériels et les outillages adaptés ; Identifier les matériels et les produits
d’entretien ;
- Réparer les matériels et les produits d’entretien ;
- Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières ;
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison ;
- Contrôler l’état des stocks des matières premières ;
- Renseigner les documents internes ;
- Rendre compte auprès de sa hiérarchie.

Bloc de compétences n° 2 - Production et valorisation des fabrications (unité UP2) :

  • Organiser son poste de travail pour une production donnée ;
    - Réaliser des produits de chocolaterie ;
    - Confectionner des confiseries ;
    - Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat ;
    - Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis ;
    - Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux ;
    - Contrôler l’état des stocks des produits semi-finis et finis ;
    - Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production.

Bloc de compétences n° 3 - Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français :
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire

  • Devenir un lecteur compétent et critique
    Histoire -Géographie- Enseignement moral et civique :
  • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
  • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
  • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
    critères donnés
  • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n° 4 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :

  • Rechercher, extraire et organiser l’information
  • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
    respectant les règles de sécurité
  • Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
  • Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit

Bloc de compétences n° 5 - Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues

  • Réaliser une performance motrice maximale
  •  

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 880 heures en centre, 4580 heures en entreprise
Durée indicative : 5460 Heures

Modalités de l'alternance entre 1820 heures (12 mois) et 5460 heures (36 mois)

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement DESIRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239346 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio

Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : : fbfrassati@cm-ajaccio.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable