CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage...
Description, programmation
Le ou la titulaire du CAP connexe Chocolatier confiseur est un véritable spécialiste du chocolat et de la confiserie, capable de réaliser les opérations spécifiques au métier (tempérage, trempage, enrobage, moulage, ...).
Il ou elle est capable de :
?Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
?Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
?Organiser sa production.
?Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
?Présenter et commercialiser les produits finis.
?Enseignements professionnels :
?EP1 : Approvisionnement et stockage
?EP2 : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
?Prévention santé, environnement.
?Enseignement générale.
?EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique
?EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques
?EG3 : Education physique et sportive
?UF : Langue vivante
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre, 2490 heures en entreprise
Durée indicative : 3290 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Motivation pour le secteur professionnel De 16 à 29 ans CAP Pâtisserie.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Xavier LUCIANI
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239346 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFA 2B
Route du Village 20600 Furiani
Modalité Référent formation : Responsable Pédagogique Téléphone : 04.95.59.20.37