CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l’ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d’une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.
Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.
Description, programmation
Domaine générale :
- Expression Française - Mathématiques
- VSP
- Langue vivante étrangère
Domaine professionnelle : - Commercialisation et prise de commande
- Mise en place et service des mets et boissons
- Technologie, Sciences appliquées et connaissance de l’entreprise
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre
Modalités de l'alternance 12 semaines par année de formation
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Bonne résistance physique, convivialité, sens des relations humaines. Parler une ou plusieurs langues étrangères est un sérieux atout pour l'exercice de ce métier.
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Pauline 3IFA
Téléphone 0233287676
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
3IFA
Route du Mans
Rue du roselet
BP 106 61000 Alençon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
3IFA
Adresse
Route du Mans Rue du roselet BP 106 61000 Alençon
Téléphone
Fax
0233296142
Site web
http://www.3ifa.fr