CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l’ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d’une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.
Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.

Description, programmation

Domaine générale :

  • Expression Française - Mathématiques
  • VSP
  • Langue vivante étrangère
    Domaine professionnelle :
  • Commercialisation et prise de commande
  • Mise en place et service des mets et boissons
  • Technologie, Sciences appliquées et connaissance de l’entreprise

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1402 :

G1603 :

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre

Modalités de l'alternance 12 semaines par année de formation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Bonne résistance physique, convivialité, sens des relations humaines. Parler une ou plusieurs langues étrangères est un sérieux atout pour l'exercice de ce métier.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Pauline 3IFA

Téléphone 0233287676


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
3IFA
Route du Mans
Rue du roselet
BP 106 61000 Alençon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable