CAP crémier-fromager



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il·elle travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il·elle met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager peut accéder au poste d’employé·e qualifié·e crémier-fromager. Il·elle peut exercer dans :

  •  des crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
  •  les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe)
  •  la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage…)
  •  des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…)

Description, programmation

Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers

  •  Gérer les produits de la réception au stockage
  •  Assurer le suivi des produits stockés
  •  Veiller à la qualité des produits
  •  Gérer son temps et organiser son travail
  •  Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  •  Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagèresBloc 2 : Commercialisation des fromages et produits laitiers
  •  Garantir la salubrité de l’espace de vente
  •  Aménager l’espace de vente
  •  Vendre des fromages et des produits laitiers

Validation et sanction

CAP crémier-fromager

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1412 :

D1106 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 dans le secteur de la restauration, de l'alimentaire ou du commerce.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thierry GRETA DES COTES D'ARMOR

Téléphone 02 96 61 48 54


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242866 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA-CFA
19 bis Bd Lamartine 22000 Saint-Brieuc

Lieu de formation


Organisme de formation responsable