CAP crémier-fromager
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il·elle travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il·elle met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager peut accéder au poste d’employé·e qualifié·e crémier-fromager. Il·elle peut exercer dans :
- des crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
- les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe)
- la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage…)
- des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…)
Description, programmation
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers
- Gérer les produits de la réception au stockage
- Assurer le suivi des produits stockés
- Veiller à la qualité des produits
- Gérer son temps et organiser son travail
- Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
- Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagèresBloc 2 : Commercialisation des fromages et produits laitiers
- Garantir la salubrité de l’espace de vente
- Aménager l’espace de vente
- Vendre des fromages et des produits laitiers
Validation et sanction
CAP crémier-fromager
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 dans le secteur de la restauration, de l'alimentaire ou du commerce.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Monsieur Thierry GRETA DES COTES D'ARMOR
Téléphone 02 96 61 48 54
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242866 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA-CFA
19 bis Bd Lamartine 22000 Saint-Brieuc
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA DES COTES D'ARMOR
Adresse
19 bis Bd Lamartine 22000 Saint-Brieuc
Téléphone
Site web
http://greta-bretagne.ac-rennes.fr