CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :

  • il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
  • il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Description, programmation

UNITÉS GENERALES

  • Français, Histoire- Géographie et Enseignement moral et civique  60h/an 
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques  60h/an  
  • Éducation Physique et Spottives  32h/an  
  • LV1 : Anglais  24h/an  
  • Arts Appliqués  24h/an 
  • Travail d’alternance  24h/an UNITÉS PROFESSIONNELLES
  • Prévention Santé Environnement  24h/an 
  • Sciences Appliquées  24h/an     
  • Gestion Appliquées  24h/an     
  • Technologie  24h/an     
  • Réalisation de la production de Cuisine  88h/an  
  • Sauveteur Secouriste au Travail  12h/an  

Validation et sanction

CAP cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2450 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage • Fin du cycle 4, (à la sortie du niveau 3) ou avoir entre 16 et 29 ans • Signer un contrat d'apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation • Entrée tout au long de l'année en entrée/sortie permanente Contrat de professionalisation • Signer un contrat de professionnalisation • Avoir entre 16 et 29 ans VAE • justifier d'au moins 1 an d'expérience en rapport direct avec la certification visée et entretien de positionnement L'ensemble formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d'aménagement du parcours de formation.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Valérie Maison familiale rurale - Le Fontanil


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable