CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts ) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Description, programmation

Qualification cuisine

  • Production culinaire
  • Technologie professionnelle
  • Entretien des locaux et des équipements
  • Hygiène
  • Alimentation
  • Equipement
  • Mathématiques
  • Français
  • Techniques de Recherche d’Emploi
  • Vie sociale et professionnelle
  • Informatique

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 870 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : Durée variable en fonction du profil du stagiaire: Entrée et sorties permanentes. Individualisation des parcours de formation.

Modalités de l'alternance En moyenne, les parcours de formation comprennent 2/3 du temps en centre de formation et 1/3 du temps en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Motivation, dynamisme, mobilité géographique. . Toute pathologie incompatible avec une station debout prolongée

Inscription

Contact renseignement Erwan MFR Trun-Argentan - Site de Trun

Téléphone 0233367024


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/03/2021

Adresse d'inscription
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
14 rue Président Mitterrand 61160 Trun

Lieu de formation


Organisme de formation responsable