CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts ) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Description, programmation
Prévention Santé Environnement,
Sciences appliquées à l’alimentation,
Travaux pratiques de cuisine,
Technologie culinaire,
Normes d’hygiène et de sécurité,
Connaissance juridique et sociale de l’entreprise
Matières générales :
Français,
Anglais,
Mathématiques
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 710 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien - sur test
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau brevet des collèges Fin de scolarité obligatoire ou expérience professionnelle, admission après étude du dossier de candidature et entretien.
Inscription
Contact renseignement France GRETA de Rouen (Siège)
Téléphone 0232828989
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/01/2021
Adresse d'inscription
GRETA de Rouen (Siège)
40 avenue du Mont aux Malades 76130 Mont-Saint-Aignan
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA de Rouen (Siège)
Adresse
40 avenue du Mont aux Malades 76130 Mont-Saint-Aignan
Téléphone