CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtenir le CAP cuisine.
Description, programmation
Techniques professionnelles :TP de confection des plats et des desserts qui, en général, sont consommés par le personnel et les élèves de l’établissement.
Technologie appliquée : l’élève effectue des manipulations, suit des démonstrations, reçoit des compléments d’informations de type professionnel, technique, économique, scientifique, qui viennent approfondir la formation aux techniques professionnelles ou remédier aux insuffisances constatées en TP.
Technologie professionnelle : l’élève étudie les produits comme par exemple les différents morceaux d’un animal de boucherie avec leurs différentes utilisations, les préparations, les cuissons, la culture culinaire (historique, les AOC), les personnels (comportements professionnels, tenues vestimentaires, les horaires), les arts de la table, etc.
Sciences appliquées, hygiène alimentaire : microbiologie, physique, chimie, notions qui permettront de comprendre et d’appliquer avec discernement les règles en matière de risques alimentaires, de sécurité et d’hygiène des personnes et des locaux.
Communication : techniques de communication avec ses collègues et la clientèle
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social : initiation à la gestion commerciale et comptable, à l’économie, à la législation du travail et aux institutions publiques, . Utilisation de logiciels professionnels.
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 810 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis CAP : Niveau 3ème de collège bonne résistance physique
Inscription
Contact renseignement GRETA de la Région Havraise (Siège)
Téléphone 0235510651
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/01/2021
Adresse d'inscription
GRETA de la Région Havraise (Siège)
35 quai de Southampton 76610 Le Havre
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA de la Région Havraise (Siège)
Adresse
35 quai de Southampton 76610 Le Havre
Téléphone
Fax
0235510661
Site web
https://greta.ac-normandie.fr/