CAP CUISINE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Occuper un poste dans tous types de cuisines. (Traditionnelles, de collectivités) ;
- Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en ?uvre les techniques spécifiques
à l’activité ; - Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est
respectueuse de l’environnement ; - Contribuer à la satisfaction de la clientèle.
Description, programmation
Bloc de compétences n° 1 - Organisation de la production de cuisine (unité UP1) :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation
en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité ;
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect
des consignes et de temps imparti.
Bloc de compétences n° 2 - Production (unité UP2) :
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans
le respect de la réglementation en vigueur ;
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des
consignes des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le
contexte professionnel ;
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la
profession.
Bloc de compétences n° 3 - Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français :
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
Histoire -Géographie- Enseignement moral et civique : - Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
critères donnés - Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
Bloc de compétences n° 4 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
respectant les règles de sécurité. - Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit
Bloc de compétences n° 5 - Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité
Bloc de compétences n° 6 - Langue vivante obligatoire (unité UG4) Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangèr
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
880 heures en centre, 4580 heures en entreprise
Durée indicative : 5460 Heures
Modalités de l'alternance entre 1820 heures (12 mois) et 5460 heures (36 mois)
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement DESIRE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio
Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : : fbfrassati@cm-ajaccio.fr
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
Adresse
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio
Téléphone
Site web
www.cfm-ajaccio.fr