CAP CUISINE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Occuper un poste dans tous types de cuisines. (Traditionnelles, de collectivités) ;
  • Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en ?uvre les techniques spécifiques
    à l’activité ;
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est
    respectueuse de l’environnement ;
  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle.

Description, programmation

Bloc de compétences n° 1 - Organisation de la production de cuisine (unité UP1) :

- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation
en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité ;
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect
des consignes et de temps imparti.

Bloc de compétences n° 2 - Production (unité UP2) :

- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans
le respect de la réglementation en vigueur ;
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des
consignes des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le
contexte professionnel ;
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la
profession.

Bloc de compétences n° 3 - Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français :
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire

  • Devenir un lecteur compétent et critique
    Histoire -Géographie- Enseignement moral et civique :
  • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
  • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
  • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
    critères donnés
  • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n° 4 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :

  • Rechercher, extraire et organiser l’information
  • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
    respectant les règles de sécurité.
  • Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
  • Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit

Bloc de compétences n° 5 - Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues

  • Réaliser une performance motrice maximale
  • Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
  • Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
  • Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
  • Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

Bloc de compétences n° 6 - Langue vivante obligatoire (unité UG4) Compétences de niveau A2 du CECRL

  • S’exprimer oralement en continu
    - Interagir en langue étrangère
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangèr

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 880 heures en centre, 4580 heures en entreprise
Durée indicative : 5460 Heures

Modalités de l'alternance entre 1820 heures (12 mois) et 5460 heures (36 mois)

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement DESIRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
route du Stazzala 20137 Porto-Vecchio

Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : : fbfrassati@cm-ajaccio.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable