CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être capable d’identifier les informations d’une fiche technique, reconnaître les denrées, réaliser des plats. Préparer les bons d’approvisionnement pour les menus. Distribuer les marchandises, les stocker, calculer le coût des matières premières. Utiliser de façon rationnelle les locaux, les équipements et les matériels, assurer leur entretien. Respecter les règles d’hygiène et de sécurité relatives aux personnes, aux produits et aux équipements. Respecter les règles d’élaboration des menus qui tiennent compte de l’équilibre alimentaire, des facteurs économiques et gastronomiques.

Description, programmation

Enseignement professionnel : Production culinaire (travaux pratiques en cuisine) - Technologie culinaire - Sciences appliquées - micobiologie- HACCP- Prévention Santé Environnement - Sauveteur Secouriste du Travail (SST) - connaissance de l’entreprise et de son environnement- Enseignement général : maths-sciences - Français - histoire - géographie -éducation civique- anglais.
Enseignement transversal : développement durable appliquée au secteur de l’hôtellerie restauration- préparation à l’emploi et accompagnement à la recherche de stage.

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 590 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 227 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 590 h - Entreprise : 490 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un niveau fin de 3e Brevet des collèges minimum.

Inscription

Contact renseignement Mme . .

Téléphone 01 34 48 59 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/11/2021

Adresse d'inscription
71 Avenue de Ceinture 95880 Enghien-les-Bains

Lieu de formation


Organisme de formation responsable