CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

1. Accompagner des femmes vers l’emploi et l’insertion professionnelle.
2. Assurer la réalisation des plats de cuisine traditionnelle en utilisant différentes techniques de production culinaire.
3. Préparer, réaliser et mettre en valeur des productions culinaire (entrées, plats et desserts).
4. Connaitre les différents produits alimentaires.
5. Gérer l’approvisionnement des produits alimentaires, gérer les stocks, passer des bons de commandes.
6. Calculer des couts de revient, respecter les budgets.
7. Assurer le stockage des marchandises et respecter les règles HACCP.
8. Respecter les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité et gérer son poste de travail en conséquence.
9. Maitriser les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage) et concevoir des menus.
10. Réaliser des cuissons de différents types pour les viandes, poissons, légumes.
11. Réaliser des desserts de restaurant traditionnel, des pâtisseries.

Description, programmation

Module 1 : Bloc de compétences 1 : Organisation de la production de cuisine :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité- HACCP
  • Rechercher et décoder l’information technique
  • Organiser son travail et s’adapter à une organisation en cuisine
  • Connaitre les grandes familles des produits alimentaires
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps impartis
  • Connaitre le matériel, les équipements et la terminologie liés à la production et au stockage
  • Connaitre et appliquer la prévention des risques liés à l’activité de cuisine
  • Savoir respecter les consignes liées à des fiches de cuisine
  • Préparer et réaliser des entrées froides, des entrées chaudes et des desserts
  • Préparer et réaliser des plats cuisinés, conduire des techniques culinaires
  • Travailler des produits frais (légumes, viandes, fruits)
  • Réaliser des cuissons de légumes, viandes et réaliser des plats cuisinés
  • Réaliser le conditionnement des produits alimentaires
  • Préparer et élaborer des sauces d’accompagnement.

Module 2 : Bloc de compétences 2 : Réalisation de la production de cuisine :

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur
  • Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles HACCP
  • Réaliser différentes techniques de cuisson et de préparation culinaire
  • connaitre la cuisine régionale
  • connaitre les constituants de base de la matière vivante
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel (le dressage et l’envoi ; l’approche sensorielle)
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement.

Module 3 : Bloc de compétences 3 : Français - Histoire-Géographie
Module 4 : Bloc de compétences 6 : Mathématiques et sciences physiques-chimiques
Module 5 : Technique de recherche d’emploi, accompagnement, coaching
Module 6 : Transversal : secourisme et numérique.

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1022 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 309 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 1022 h - Entreprise : 490 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques.

Inscription

Contact renseignement Mme Vanessa BILHAUD

Téléphone 01 46 99 92 92


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2021

Adresse d'inscription
41 Rue des 3 Fontanot 92000 Nanterre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable