CAP Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences pour exercer les fonctions de cuisinier ou de premier commis dans des établissements de restauration traditionnelle, des collectivités, des cuisines centrales ou industrielles, chez des traiteurs. Etre capable de : préparer des plats ou repas en mettant en oeuvre les techniques et les règles de fabrication culinaire, réaliser des recettes à partir de fiches techniques, vérifier les préparations et les plats (goût, qualité, présentation,...), évaluer la qualité des produits de base, élaborer des menus tenant compte de l’équilibre alimentaire, gérer les approvisionnements et le stockage des denrées, organiser et entretenir le poste de travail et les équipements, appliquer strictement les mesures prophylactiques et les règles d’hygiène et de sécurité, travailler en équipe.

Description, programmation

Compétences professionnelles :
· Organisation de la production de cuisine
· Réalisation de la production de cuisine
· Spécialisations : Cuisine du terroir - Cuisine Vegan - Sushi
Immersion en entreprise
Compétences générales :
· Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
· Mathématiques– Sciences physiques et chimiques
· Anglais appliqué au domaine de la cuisine
Blocs capacités transversales :
· Usage du numérique
· Accompagnement à la recherche de stage et d’ emploi – Techniques de Recherche d’Emploi
 · Sensibilisation à la création d’entreprise (module optionnel)
 

Validation et sanction

CAP

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2374 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration en ayant ·Pris en compte des contraintes de l'emploi: horaires fractionnés, en soirée, fins de semaine, jours fériés et pics d'activité ·Communiquer en langue française à l'écrit et à l'oral, utiliser les 4 opérations simples de mathématiques, raisonner logiquement sur des problèmes simples ·Bonne condition physique, être capable d'évoluer dans un environnement à température élevée ·Rigueur, méthode et organisation, autonomie, esprit d'équipe et maîtrise de soi ·Avoir une hygiène corporelle compatible avec ce métier

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
717 avenue Jean Mermoz 34060 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable