CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts ) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Description, programmation
Domaines généraux :
Français –Histoire-Géographie
Mathématiques
Anglais (facultatif)
Domaines professionnels :
Conception, préparation
Cuisson, présentation desproductions culinaires
Technologie professionnelleet sciences appliquées à l’alimentation
Prévention, sécurité ethygiène
Communication professionnelle
Connaissance de l’entrepriseet de son environnement économique, juridique et social
Prévention santé etenvironnement
Sauveteur secouriste dutravail
Techniques et recherched’emploi
Vie sociale etprofessionnelle
Travaux dirigés encadrés.
Validation et sanction
CAP cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 763 heures en centre, 525 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Disponibilité et adaptabilité. Motivation pour l'exercice de ce métier
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
17 rue Dhuoda 30913 Nîmes
Lieu de formation
Téléphone
Fax
0466042451
Organisme de formation responsable
GRETA du Gard
Adresse
17 rue Dhuoda 30913 Nîmes
Téléphone
Fax
0466042451
Site web
http://www.gretalr.com