CAP cuisine - 1 an



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :

  • il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
  • il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise

Description, programmation

  • Prévention Santé Environnement et Sauveteur Secouriste au Travail : 36h/an
  • Organisation de la production cuisine -  Sciences Aplliquées : 36h/an -  Gestion Aplliquée : 24h/an -  Technologie : 28h/an
  • Réalisation de la production de Cuisine y compris chef d’œuvre (transversalité) : 176h/an
  • LV1 : Anglais : 24h/an
  • Education Physiques et sportive : 24h/an
  • Français, Histoire- Géographie et Enseignement moral et civique : 24h/an
  • Arts Appliqués : 24h/an
  • Travail d’alternance : 24h/an

Validation et sanction

CAP cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 1225 heures en entreprise
Durée indicative : 1 an

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage et contrat de professionnalisation - Avoir entre 16 et 29 ans - Etre titulaire au minimum d'un diplôme de niveau V (CAP, BEP ….) - Signer un contrat d'apprentissage ou un contrat de professionalisation VAE Le candidat doit justifier d'une expérience d'au moins un an en rapport avec le titre professionnel visé. Il constitue un dossier de candidature pour sa « demande de validation des acquis de l'expérience » et entretien de positionnement. L'ensemble formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d'aménagement du parcours de formation.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Valérie Maison familiale rurale - Le Fontanil


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable