CAP cuisine - cuisine et snacking
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
D’acquérir l’essentiel des techniques culinaires nécessaires à l’ouverture d’un établissement de restauration.
De comprendre les problématiques spécifiques à la restauration de type snacking.
D’être accompagnés sur la démarche de création de leur concept.
A la suite de ce programme, vous posséderez toutes les clés techniques et organisationnelles pour créer votre propre concept de restauration de type rapide.
Description, programmation
Techniques de base de cuisine :
- Techniques de taillage et de cuissons de base de certains légumes
- Techniques de préparation et de cuisson de la viande
- Techniques de préparation et de cuisson du poisson
Techniques de cuisine snacking :
- Sandwichs chauds et froids : baguette, clubs, pain suédois, ciabata, viennois, paninis, burgers , hot dogs, croques, tartines...
- Tartes, quiches, soupes et salades
- Snacking du monde
- Produits semi-élaborés : fonds de tartes, fonds de sauces, légumes préparés...
- Desserts : crumbles, fromages blancs, puddings et autres gâteaux
- Le visuel, l’envoi et la facilité de dégustation
Théorie :
- Organiser son espace (cuisine et espace de vente) de manière rationnelle
- Bien choisir son matériel
- L’importance de la mise en place
- Rédaction des fiches techniques
Entretien individuel :
- Présentation du projets
- Questions et conseils
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
256 heures en centre
Durée indicative : 11 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 70 h - FOAD : 186 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter et comprendre le français (niveau B1). Avoir un intérêt manifeste pour la cuisine.
Inscription
Contact renseignement Mme Eugénie LUCAS
Téléphone 01 83 81 66 37
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
8 Rue Jacques Daguerre 92500 Rueil-Malmaison
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
L'atelier des chefs - formation présentielle
Adresse
8 Rue Jacques Daguerre 92500 Rueil-Malmaison
Téléphone