CAP cuisine - cuisine et snacking



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

D’acquérir l’essentiel des techniques culinaires nécessaires à l’ouverture d’un établissement de restauration.
De comprendre les problématiques spécifiques à la restauration de type snacking.
D’être accompagnés sur la démarche de création de leur concept.

A la suite de ce programme, vous posséderez toutes les clés techniques et organisationnelles pour créer votre propre concept de restauration de type rapide.

Description, programmation

Techniques de base de cuisine :

  • Techniques de taillage et de cuissons de base de certains légumes
  • Techniques de préparation et de cuisson de la viande
  • Techniques de préparation et de cuisson du poisson

Techniques de cuisine snacking :

  • Sandwichs chauds et froids : baguette, clubs, pain suédois, ciabata, viennois, paninis, burgers , hot dogs, croques, tartines...
  • Tartes, quiches, soupes et salades
  • Snacking du monde
  • Produits semi-élaborés : fonds de tartes, fonds de sauces, légumes préparés...
  • Desserts : crumbles, fromages blancs, puddings et autres gâteaux
  • Le visuel, l’envoi et la facilité de dégustation

Théorie :

  • Organiser son espace (cuisine et espace de vente) de manière rationnelle
  • Bien choisir son matériel
  • L’importance de la mise en place
  • Rédaction des fiches techniques

Entretien individuel :

  • Présentation du projets
  • Questions et conseils

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 256 heures en centre
Durée indicative : 365 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 70 h - Cours le week-end : 42 h - FOAD : 186 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter et comprendre le français (niveau B1). Avoir un intérêt manifeste pour la cuisine.

Inscription

Contact renseignement Mme Eugénie LUCAS

Téléphone 01 83 81 66 37


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/04/2021

Adresse d'inscription
8 Rue Jacques Daguerre 92500 Rueil-Malmaison

Lieu de formation


Organisme de formation responsable