CAP Cuisine : Enseignement professionnel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation de 400 heures s’adresse aux adultes titulaires d’un diplôme de niveau V les dispensant de certaines disciplines pour se présenter à l’examen. Elle est destinée aux personnes ayant une expérience professionnelle en restauration et souhaitant la valider par un diplôme ou, aux adultes en reconversion ayant un projet professionnel d’ouverture d’un établissement de restauration. Elle se déroule en grande partie en ligne, avec un nombre important de vidéos détaillant les différents gestes professionnels et permettant l’acquisition des thèmes suivants :

  • les produits alimentaires et la gestion de l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
    – les techniques de cuisson et de remise en température
  • entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • assembler des produits pré élaborés
  • préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets
    – réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
    – réaliser des préparations chaudes ou froides ( hors-d’œuvre, sauces, desserts)
    – mettre en valeur les plats et mets préparés grâce au dressage à l’assiette
    – élaborer un menu
    – s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Description, programmation

Cette nouvelle formation de 400 heures s’adresse aux adultes titulaires d’un diplôme de niveau V les dispensant de certaines disciplines pour se présenter à l’examen.
Elle est destinée aux personnes ayant une expérience professionnelle en restauration et souhaitant la valider par un diplôme ou, aux adultes en reconversion ayant un projet professionnel d’ouverture d’un établissement de restauration.
Elle se déroule en grande partie en ligne, avec un nombre important de vidéos détaillant les différents gestes professionnels et permettant l’acquisition des thèmes suivants :
– les produits alimentaires et la gestion de l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
– les techniques de cuisson et de remise en température
– entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
– assembler des produits pré élaborés
– préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets
– réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
– réaliser des préparations chaudes ou froides ( hors-d’œuvre, sauces, desserts)
– mettre en valeur les plats et mets préparés grâce au dressage à l’assiette
– élaborer un menu
– s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir + de 18 ans

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 18 ans au 31 décembre de l'année d 'examen

Inscription

Contact renseignement Helen ROSSI

Téléphone 05 49 49 94 94


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/06/2019

Adresse d'inscription
CNED site de Grenoble
Domaine Universitaire 38040 Grenoble

Lieu de formation


Organisme de formation responsable