CAP Cuisine : Enseignement professionnel
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation de 400 heures s’adresse aux adultes titulaires d’un diplôme de niveau V les dispensant de certaines disciplines pour se présenter à l’examen. Elle est destinée aux personnes ayant une expérience professionnelle en restauration et souhaitant la valider par un diplôme ou, aux adultes en reconversion ayant un projet professionnel d’ouverture d’un établissement de restauration. Elle se déroule en grande partie en ligne, avec un nombre important de vidéos détaillant les différents gestes professionnels et permettant l’acquisition des thèmes suivants :
- les produits alimentaires et la gestion de l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
– les techniques de cuisson et de remise en température - entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- assembler des produits pré élaborés
- préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets
– réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
– réaliser des préparations chaudes ou froides ( hors-d’œuvre, sauces, desserts)
– mettre en valeur les plats et mets préparés grâce au dressage à l’assiette
– élaborer un menu
– s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Description, programmation
Cette nouvelle formation de 400 heures s’adresse aux adultes titulaires d’un diplôme de niveau V les dispensant de certaines disciplines pour se présenter à l’examen.
Elle est destinée aux personnes ayant une expérience professionnelle en restauration et souhaitant la valider par un diplôme ou, aux adultes en reconversion ayant un projet professionnel d’ouverture d’un établissement de restauration.
Elle se déroule en grande partie en ligne, avec un nombre important de vidéos détaillant les différents gestes professionnels et permettant l’acquisition des thèmes suivants :
– les produits alimentaires et la gestion de l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
– les techniques de cuisson et de remise en température
– entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
– assembler des produits pré élaborés
– préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets
– réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
– réaliser des préparations chaudes ou froides ( hors-d’œuvre, sauces, desserts)
– mettre en valeur les plats et mets préparés grâce au dressage à l’assiette
– élaborer un menu
– s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Avoir + de 18 ans
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 18 ans au 31 décembre de l'année d 'examen
Inscription
Contact renseignement Helen ROSSI
Téléphone 05 49 49 94 94
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/06/2019
Adresse d'inscription
CNED site de Grenoble
Domaine Universitaire 38040 Grenoble
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
Adresse
CNED Direction Générale BP 80300 - Téléport 2 - 2 boulevard N. Niepce 86963 Chasseneuil-du-Poitou
Téléphone
Site web
http://www.cned.fr