CAP cuisine - Pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Passionné par la cuisine ? faites en votre métier.
Le travail de cuisinier vous permettra de mettre en avant vos talents en art culinaire avec une touche d’originalité et de créativité.
Etre cuisinier vous conduira à travailler seul ou en équipe, comme chef d’entreprise ou dans une brigade.
Le cuisinier-pâtissier est capable de réaliser la viennoiserie, les desserts pour le service du midi et du soir et les goûter de l’après-midi.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprises, groupe de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun de pouvoir exprimer son talent.
Description, programmation
Enseignement professionnel (1 936 h) dont domaine de la cuisine (604 h) :
- Appareils, fonds de sauces
- Entrées froides et entrées chaudes
- Mets à base de poissons
- Mets à base de viandes
- Garnitures d’accompagnement
- Desserts à l’assiette - Initiation à la pâtisserie
- Module caféologie
- Module « le pain dans la restauration »
- Organisation de la production de cuisine
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Nutrition et Santé
Domaine professionnel de la pâtisserie (604 h) : - Pâtisserie traditionnelle, montages entremets, macarons - Initiation à la glacerie - Initiation à la chocolaterie - Initiation à la confiserie - Viennoiserie - Technologie en pâtisserie - Arts appliqués
Environnement professionnel (169 h) : - Gestion Appliquée - Environnement Économique et Juridique - Prévention Santé Environnement - Gestes et postures - Sauveteur Secouriste au Travail
- Permis d’exploitation - Stage de préparation à l’installation - HACCP (70 h)
Accompagnement au projet professionnel (26 h) : - Communication - Marketing
- Stage en entreprise (490 h)
Enseignement général (160 h) - Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques - Anglais professionnel
Validation et sanction
CAP cuisine CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1507 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir au moins 18 ans - Maîtrise de la langue française
Inscription
Contact renseignement Madame Agnès Ecole Christian Vabret
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/02/2021
Adresse d'inscription
Ecole Christian Vabret - Siège social
3 rue Lavoisier
ZAC de Baradel II 15000 Aurillac
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Ecole Christian Vabret - Cuisine
Adresse
route du Château de Salles 15130 Vézac