CAP cuisine - Pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Passionné par la cuisine ? faites en votre métier.
Le travail de cuisinier vous permettra de mettre en avant vos talents en art culinaire avec une touche d’originalité et de créativité.
Etre cuisinier vous conduira à travailler seul ou en équipe, comme chef d’entreprise ou dans une brigade.
Le cuisinier-pâtissier est capable de réaliser la viennoiserie, les desserts pour le service du midi et du soir et les goûter de l’après-midi.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprises, groupe de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun de pouvoir exprimer son talent.

Description, programmation

Enseignement professionnel (1 936 h) dont domaine de la cuisine (604 h) :

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrées froides et entrées chaudes
  • Mets à base de poissons
  • Mets à base de viandes
  • Garnitures d’accompagnement
  • Desserts à l’assiette - Initiation à la pâtisserie
  • Module caféologie
  • Module « le pain dans la restauration »
  • Organisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Nutrition et Santé
    Domaine professionnel de la pâtisserie (604 h) :
  • Pâtisserie traditionnelle, montages entremets, macarons - Initiation à la glacerie - Initiation à la chocolaterie - Initiation à la confiserie - Viennoiserie - Technologie en pâtisserie - Arts appliqués
    Environnement professionnel (169 h) :
  • Gestion Appliquée - Environnement Économique et Juridique - Prévention Santé Environnement - Gestes et postures - Sauveteur Secouriste au Travail
  • Permis d’exploitation - Stage de préparation à l’installation - HACCP (70 h)
    Accompagnement au projet professionnel (26 h) :
  • Communication - Marketing
  • Stage en entreprise (490 h)
    Enseignement général (160 h)
  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques - Anglais professionnel

Validation et sanction

CAP cuisine CAP pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1507 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir au moins 18 ans - Maîtrise de la langue française

Inscription

Contact renseignement Madame Agnès Ecole Christian Vabret


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/02/2021

Adresse d'inscription
Ecole Christian Vabret - Siège social
3 rue Lavoisier
ZAC de Baradel II 15000 Aurillac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable