CAP Cuisinier (Restauration traditionnelle rapide collective)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Description, programmation
- Organisation de la production de cuisine
- Réalisation de la production de cuisine
- Français, Histoire-Géographe et Enseignement moral et civique
- Mathématiques Sciences physiques et chimiques
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante
Validation et sanction
CAP cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
517 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : Durée formation en centre : individualisée en fonction des pré-acquis des stagiaires Durée formation en entreprise : 490 h = durée minimum obligatoire
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.
Inscription
Contact renseignement Ariane lycée Hélène Boucher
Téléphone 04 78 78 84 84
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 29/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA Lyon Métropole
41 rue Antoine Lumière 69008 Lyon 8e