CAP Cuisinier (Restauration traditionnelle rapide collective)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Description, programmation

Au programme précisé par le référentiel du CAP, peuvent s’ajouter, en fonction des besoins des candidats :

  • Remise à niveau sur les compétences de base (90 h maximum)
  • Appui pédagogique personnalisé (30h max)
  • TRE (14h max)
  • coaching

Validation et sanction

CAP cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 763 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : Durée formation en centre : individualisée en fonction des pré-acquis des stagiaires Durée formation en entreprise : 490 h = durée minimum obligatoire

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage./n

Inscription

Contact renseignement Madame Olga Greta Lyon Métropole - Lycée Hélène Boucher - Véni

Téléphone 04 78 78 84 84


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA Lyon Métropole
41 rue Antoine Lumière 69008 Lyon 8e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable