CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires (Apprentissage)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.
A propos de l’option :L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.
L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Description, programmation

En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :

  • la nutrition , l’hygiène et la prévention ;
  • la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
  • la réception, la mise en stock et l’expédition ;
  • le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
  • la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d’information )La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Bruno SANGLINE

Téléphone 04 42 29 61 11


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
7 rue du Château de l'Horloge 13090 Aix-en-Provence

Lieu de formation


Organisme de formation responsable