CAP Employé (e) de vente spécialisé option A : produits alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Attention : CAP Employé (e) de vente spécialisé dernière session d’examen en 2021- Remplacé par le CAP Équipier (e) polyvalent (e) du commerce première session 2022. Placé sous l’autorité du/de la commerçant (e) ou du/de la responsable du point de vente ou du rayon, le/la titulaire de ce CAP accueille et informe le/la client (e). Il/elle lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le/la conseille et conclut la vente. Il/elle propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle.Il/elle participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition. L’option A produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaire s de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs. L’employé (e) informe les clients (es) sur la fabrication et la composition des produits et les conseille.Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il/elle réalise la vente elle-même.Il/elle surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il/elle procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.
Description, programmation
En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur : la nutrition , l’hygiène et la prévention ; la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ; la réception, la mise en stock et l’expédition ; le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ; la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d’information). Les épreuves de l’examen : - EP1 : Pratique de la vente et des services liés. - EP2 : Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène. - EG1 : Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique. - EG2 : Mathématiques Sciences. - EG3 : Éducation Physique et Sportive (EPS). - EF : Langue Vivante (LV).
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance 2 jours en centre et 3 jours en entreprise.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Admission sur dossier, tests et entretien.
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pas de prérequis.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Valérie BUFFET
Téléphone 0383953600
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Rue de Maidières
Centre d'affaires Blenod vista 54700 Blénod-lès-Pont-à-Mousson
Modalité Se munir d'un Curriculum Vitae (CV) et d'une lettre de motivation