CAP équipier polyvalent du commerce
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
1) Réception des produits et mise en état de conservation
- Réceptionner les produits conformément aux procédures
- Saisir les informations
- Ranger les produits en fonction de leur nature
- Approvisionner les points de vente
- Vérifier les températures des chambres froides
- Nettoyer les équipements et les locaux
2) Suivi marchand des familles de produits alimentaires : - Mettre en rayon
- Maintien et contrôle des températures
- Détecter et retirer les produits impropres à la consommation
- Mettre en valeur les produits
- Étiqueter
- Préparer et nettoyer quotidiennement les équipements, l’espace de vente
- Participer à l’inventaire
3) Vente : - Accueillir le client
- Écouter et rechercher ses besoins
- Lui proposer le produit adéquat
- Argumenter
- Répondre aux objections
- Prendre, le cas échéant, les commandes
- Conclure la vente
- Réaliser des ventes additionnelles
- Réaliser des opérations complémentaires (découpe, emballage...)
- Établir les documents de vente
- Encaisser
- Prendre congé du client
Contribuer à l’utilisation de l’espace commercial et à sa valorisation
Description, programmation
Domaine général :
- Français / Histoire - Géographie
- Mathématiques - Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel : - Pratique professionnelle
- Technologie
- Vie sociale et professionnelle
Secteur Professionnel / Alimentation : - Dessin d’Art
- Sciences appliquées
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement.
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
455 heures en centre
Durée indicative : 10 mois de septembre à juin
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Signature d'un contrat par alternance.
Inscription
Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman
Téléphone 0232180640
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 330458 - Validité du 18/09/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie
Adresse
2 rue Claude Bloch CS 25059 14000 Caen
Téléphone
Site web
http://www.cma-normandie.fr