CAP équipier polyvalent du commerce



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

1) Réception des produits et mise en état de conservation

  • Réceptionner les produits conformément aux procédures
  • Saisir les informations
  • Ranger les produits en fonction de leur nature
  • Approvisionner les points de vente
  • Vérifier les températures des chambres froides
  • Nettoyer les équipements et les locaux
    2) Suivi marchand des familles de produits alimentaires :
  • Mettre en rayon
  • Maintien et contrôle des températures
  • Détecter et retirer les produits impropres à la consommation
  • Mettre en valeur les produits
  • Étiqueter
  • Préparer et nettoyer quotidiennement les équipements, l’espace de vente
  • Participer à l’inventaire
    3) Vente :
  • Accueillir le client
  • Écouter et rechercher ses besoins
  • Lui proposer le produit adéquat
  • Argumenter
  • Répondre aux objections
  • Prendre, le cas échéant, les commandes
  • Conclure la vente
  • Réaliser des ventes additionnelles
  • Réaliser des opérations complémentaires (découpe, emballage...)
  • Établir les documents de vente
  • Encaisser
  • Prendre congé du client
    Contribuer à l’utilisation de l’espace commercial et à sa valorisation

Description, programmation

Domaine général :

  • Français / Histoire - Géographie
  • Mathématiques - Sciences
  • Education physique et sportive
    Domaine professionnel :
  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Vie sociale et professionnelle
    Secteur Professionnel / Alimentation :
  • Dessin d’Art
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 :

D1107 :

D1214 :


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre
Durée indicative : 10 mois de septembre à juin

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Signature d'un contrat par alternance.

Inscription

Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman

Téléphone 0232180640


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330458 - Validité du 18/09/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances

Lieu de formation


Organisme de formation responsable