CAP équipier polyvalent du commerce
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.
A propos de l’option :L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.
L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.
Description, programmation
En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :
- la nutrition , l’hygiène et la prévention ;
- la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
- la réception, la mise en stock et l’expédition ;
- le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
- la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d’information )La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).
Validation et sanction
CAP équipier polyvalent du commerce
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Téléphone 02 29 00 60 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 330458 - Validité du 18/09/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Adresse
465 rue de Kerlaurent Campus des métiers 29490 Guipavas
Téléphone
Site web
http://www.ifac-brest.fr