CAP équipier polyvalent du commerce



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.
A propos de l’option :L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.
L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Description, programmation

En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :

  • la nutrition , l’hygiène et la prévention ;
  • la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
  • la réception, la mise en stock et l’expédition ;
  • le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
  • la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d’information )La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).

Validation et sanction

CAP équipier polyvalent du commerce

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 :

D1107 :

D1214 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Téléphone 02 29 00 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330458 - Validité du 18/09/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable