CAP équipier polyvalent du commerce
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Recevoir et suivre les commandes
- Participer à la passation des commandes fournisseurs
- Réceptionner
- Stocker
- Préparer les commandes destinées aux clientsMettre en valeur et approvisionner
- Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
- Mettre en valeur les produits et l’espace commercial
- Participer aux opérations de conditionnement des produits-Installer et mettre à jour la signalétique
- Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaireConseiller et accompagner le client dans son parcours d’achat
- Préparer son environnement de travail-Prendre contact avec le client-Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
- Finaliser la prise en charge du client-
- Recevoir les réclamations courantesPrévention-santé-environnement
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
- Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
- Agir face à une situation d’urgence
Description, programmation
Modules de la formation : 1. Prévention-santé-environnement2. Français, histoire - géographie - enseignement moral et civique3. Mathématiques et physique-chimie4. Education physique et sportive5. Langue vivante étrangèreLangue vivante étrangère
Validation et sanction
CAP équipier polyvalent du commerce
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre, 2064 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Le/La titulaire du CAP Équipier Polyvalent duCommerce accueille et informe la clientèle sur lesproduits de son rayon.Il/Elle assure la tenue et la présentation du rayon sousla responsabilité du manager de rayon ou du secondde rayon. Il/Elle répond également aux exigences etaux règles qu'impose la manipulation des produitsdont il/elle est en charge.Le poste d'Equipier·e Polyvalent·e du Commerce sedivise en deux fonctions principales :Gestion• Appliquer les règles d'hygiène, de conservation et/oude protection des produits dont il/elle est en charge,• Réceptionner, stocker, expédier des produits,• Participer aux commandes de renouvellement(emballages ou produits),• Lutter contre la démarque,• Participer à l'inventaire.Commercialisation• Accueillir la clientèle,• Vendre,• Repérer les caractéristiques des produits,• Étiqueter, tenir à jour la signalétique,• Approvisionner les rayons et vitrines,• Mettre en valeur les produits,• Maintenir l'attractivité du point de vente.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 330458 - Validité du 18/09/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
4 Impasse les Recollets
CS 91029 30201 Bagnols-sur-Cèze
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 66 39 58 40
Organisme de formation responsable
Lycée professionnel privé Sainte Marie
Adresse
4 Impasse les Recollets CS 91029 30201 Bagnols-sur-Cèze
Téléphone
Fax
04 66 39 58 40
Site web
http://www.lppbsm.eu/